Аксель-Сити

Официальный дилер Volkswagen
+7 (812) 325-7000

Аксель-Сити Юг

Официальный дилер Volkswagen
+7 (812) 323-3000

03.08.2016

Победное сражение: Volkswagen удерживает три лидирующие позиции в зачёте пилотов


  • Экипаж Латвалы и Анттилы приводит Volkswagen Polo R WRC к третьему подряд финишу на призовом месте
  • Гонщики Volkswagen занимают первые три строчки в зачёте пилотов Чемпионата мира

Достойная награда, завоёванная в напряженной борьбе: финский экипаж Яри-Матти Латвалы и Микки Анттилы (Jari-Matti Latvala/Miikka Anttila) финишировал вторым на ралли Финляндии и поднялся на третье место в зачётах пилотов и штурманов Чемпионата мира по ралли. Опередить экипаж команды Volkswagen на восьмом этапе сезона смогли только британский пилот Крис Мик и его ирландский штурман Пол Нейгл (Kris Meeke/Paul Nagle). Дистанция трассы включала в себя 333,6 км скоростных участков. Это был уже третий подряд финиш на призовом месте финского экипажа Volkswagen на этапе в Финляндии: в 2014 и 2015 годах на домашней трассе они одержали победы, завоевав первые места. Норвежский дуэт Андреаса Миккельсена и Андерса Йегера (Andreas Mikkelsen/Anders Jœger) закончил классическую гонку, проходившую уже в 66-й раз, на седьмом месте. Этот результат позволил норвежцам приблизиться в общей классификации WRC к лидерам, трёхкратным чемпионам мира Себастьену Ожье и Жюльену Инграссиа (Sebastien Ogier/Julien Ingrassia). После вылета с трассы в пятницу французский экипаж не смог набрать в Финляндии ни одного очка. Однако, он всё равно имеет превосходство в Чемпионате мира, лидируя с 143 набранными очками, при том, что у идущих следом товарищей по команде Миккельсена и Йегера в активе 98 очков, а у Латвалы и Анттилы — 87.

80-й призовой финиш Латвалы на домашнем этапе
В 2014 и 2015 годах Яри-Матти Латвала становился настоящим национальным героем, одерживая победы на ралли Финляндии за рулём Volkswagen Polo R WRC. На этот раз любимец публики вынужден был смириться со второй ступенью призового подиума, и это был его восьмидесятый финиш на призовом месте на автомобиле Volkswagen Polo R WRC. В самом начале гонки Латвала потерял ценные секунды из-за прокола колеса, но затем сумел провести контратаку и вернуться в число лидеров, обеспечив себе уверенное второе место. Теперь для пилота, который в прошлом году закончил Чемпионат мира вторым, перспективы в этой серии выглядят намного более оптимистичными: в Финляндии Латвала набрал в сумме 19 очков, получив дополнительно один бонусный балл за третье время на Power Stage, и поднялся на третью строчку в общей классификации Чемпионата. Возможно, для Латвалы именно здесь началась борьба за самые высокие места в итоговой таблице сезона.

Чемпион мира отдал все силы, но в этот раз завершил гонку без очков
Подобные вещи происходят с Себастьеном Ожье нечасто: когда 32-летний француз пересекает на своем Volkswagen Polo R WRC финишную черту, обычно он набирает ценные зачётные очки. В Финляндии ему пришлось, впервые за 47 гонок в качестве пилота Volkswagen, остаться без этих баллов. Причиной стала слишком глубокая срезка «шпильки» на десятом спецучастке Surkee2, после которой автомобиль соскользнул в канаву. Экипаж смог вернуть автомобиль на дорогу благодаря усилиям финских болельщиков, но лишь после того, как было потеряно значительное время — целых 16 минут.

Следующие три этапа (в Германии, Китае и Франции) будут асфальтовыми ралли, на которых Ожье больше не придётся расчищать путь по гравию для остальных, стартуя первым.

От претендента на подиум — к расчистке трассы: ценный опыт для Миккельсена на финском этапе
Завоевав на предыдущем этапе в Польше вторую в своей карьере победу на этапах WRC, Андреас Миккельсен был исполнен уверенности перед стартом в Финляндии. На этой гонке выдающиеся способности норвежца пока ещё не были вознаграждены финишем на призовом месте. Стартуя третьим, 27-летний пилот из Осло (Oslo) был однозначно нацелен на финиш в первой тройке, вплоть до спецучастка под стартовым номером 13, легендарной Оунинпохьи (Ouninpohja). С этого спецучастка и вплоть до финиша гонки Андреасу пришлось принять на себя неприятную обязанность расчистки дорог. Миккельсен продолжал пилотировать на отличном уровне и сражался до самого финиша, завершив гонку седьмым. Такой результат позволил ему сократить отставание от лидера Чемпионата, Ожье.

Гран-при Финляндии: самое быстрое ралли в истории
Ралли Финляндии — традиционно один из самых быстрых этапов в календаре Чемпионата мира по ралли. В прошлом году за рулем Volkswagen Polo R WRC Яри-Матти Латвала установил новый рекорд, показав среднюю скорость 125,44 км/ч. Теперь ему придётся постараться, чтобы вернуть статус рекордсмена. Новым обладателем самого высокого достижения стал Крис Мик, средняя скорость которого составила 126,61 км/ч.

Себастьен Ожье, Volkswagen Polo WRC № 1
«Самой хорошей новостью заключительного дня гонки для нас с Жюльеном стало то, что мы, наконец, хоть на какое-то время избавились от обязанности расчищать дорогу для всех остальных. Мне приходится заниматься этим уже полгода без перерыва, и такое сражение с заведомо более сложными дорожными условиями — весьма утомительно в психологическом плане. Сейчас я уже жду ралли Германии, где условия, надеюсь, будут одинаково хороши для всех, и мы рассчитываем поучаствовать в сражении за победу. Если не брать в расчёт мою ошибку, я очень доволен той скоростью, которую нам удавалось показывать. Мы вполне могли бы претендовать на третье место. Я поздравляю Криса Мика и его команду. Конечно, у него была возможность ехать без какого-либо психологического давления и извлекать максимальную выгоду из своей стартовой позиции. Но всё-таки он, безусловно, продемонстрировал абсолютно безошибочное и весьма впечатляющее пилотирование».

Яри-Матти Латвала, Volkswagen Polo R WRC № 2
«Я очень доволен своим выступлением, даже при том, что я всё-таки чуть-чуть не дотянул до трёх побед подряд на ралли Финляндии. Второе место и одно дополнительное очко на Power Stage — это прекрасно. Помимо этого, мне удалось подняться на третье место в общей классификации Чемпионата. В любом случае, сделать что-то большее в борьбе с Крисом Миком мы просто не могли бы. Я вновь хочу выразить огромную благодарность всем многочисленным болельщикам, которые поддерживали нас. Выступление на домашней трассе — всегда особенное. Сейчас мы входим в асфальтовую часть сезона, и в прошлом году она сложилась для меня исключительно удачно. Наша задача — развить успех на этапе в Германии».

Андреас Миккельсен, Volkswagen Polo R WRC № 9
«По большому счёту, мы с Андерсом вполне можем быть довольны нашим седьмым местом. В этот раз мы вряд ли могли сделать что-то большее. Пилотирование на этих дорогах — просто восхитительное ощущение. Ещё одним положительным итогом гонки стало то, что мы сократили наше отставание от Себастьена на несколько очков. Его лидерство, конечно же, очень убедительно, но мы ещё не потеряли шансов побороться. Когда нам пришлось в субботу расчищать трассы, было очень трудно. Мы старались изо всех сил, но, когда ты стартуешь первым, становится намного сложнее».

Йост Капито (Jost Capito), директор Volkswagen Motorsport
«Мы очень рады второму месту, которое заняли Яри-Матти и Микка. На своём домашнем этапе они вновь продемонстрировали высочайший уровень выступления. Сделать что-либо большее они просто не могли. А достигнутый результат позволил им занять достойное место среди основных претендентов на чемпионский титул. Безусловно, для Себастьена и Жюльена это ралли сложилось вовсе не так, как хотелось бы. Но всё-таки этот обошедшийся им так дорого вылет с трассы стоит воспринимать как маленькую ошибку со слишком тяжелыми последствиями. В конце концов, даже Чемпионы мира — всего лишь обыкновенные люди. Андреас Миккельсен и Андерс Йегер также показали очень сильное выступление, хотя результат и не отражает этого. Они сражались за финиш на призовом месте, но потом им пришлось выходить на трассу первыми — а это огромная дополнительная сложность. В целом, это было сложнейшее ралли Финляндии, и после него три наших экипажа занимают все три первые строчки в общей классификации Чемпионата, а команда продолжает уверенно лидировать в зачёте автопроизводителей. Имея такой результат, мы ждём этапа в Германии. И, наконец, я хотел бы от всей души поздравить Криса Мика и Пола Нейгла. Они выступили здесь, в Финляндии, сильно и безошибочно и абсолютно заслуженно стали победителями».